Aujourd’hui je vous propose une idée repas chic pour régaler vos papilles ou celles de vos invités. Il vous suffit de quelques noix de Saint-Jacques fraîches, des épinards frais, d’une grande casserole, de 2 poêles, et le tour est joué. J’adore ces petits mollusques très recherchés par les gastronomes avec leur chair raffinée au goût léger de noisette. En plus ils sont faciles à cuisiner.

Actuellement c’est la pleine saison des noix de Saint-Jacques et elles sont sur tous les étals des poissonniers alors nul besoin d’attendre les fêtes de fin d’année pour les déguster !

Ingrédients pour deux personnes :

  • 10 noix de Saint-Jacques préparées par votre poissonnier
  • une pincée de fleur de sel
  • un peu de farine pour fariner les noix
  • 1 bonne noix de beurre au cristaux de sel ou doux (environ 10 g)
  • une pincée de safran
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 kg d’épinards frais
  • sel
  • poivre

Procédé pour la préparation des noix de Saint-Jacques :

  • Rincer les épinards sous l’eau du robinet et les mettre dans une passoire pour les égoutter
  • Mettre les épinards dans une grande casserole en les tassant un peu. Les cuire pendant 20 mn sur un feu moyen en les mélangeant régulièrement. Je ne mets jamais d’eau car en cuisant les épinards vont lâcher suffisamment d’eau pour la cuisson. A la fin de la cuisson verser les épinards dans un égouttoir pour ôter l’excédent d’eau.
  • Pendant ce temps rincer vos noix de Saint-Jacques et les éponger sur du papier absorbant.
  • Verser un peu de farine dans une assiette et fariner légèrement les noix et les déposer sur une autre assiette en attendant de les cuire
  • Une fois les épinards égouttés les transvaser dans une poêle, verser 2 c à s de crème fraiche, assaisonner et les poêler sur feu moyen pour qu’ils rejettent complètement le restant d’eau tout en les surveillant pendant la cuisson des coquilles Saint-Jacques.
  • Dans une autre poêle faire fondre le beurre. Dès que le beurre a fondu et que la poêle est bien chaude, faire saisir les noix de Saint-Jacques en prenant soin de les retourner régulièrement pour les dorer sur toutes les faces.
  • Dès qu’elles sont dorées les mettre sur une assiette.
  • Verser le restant de crème fraiche pour déglacer la poêle et bien mélanger pendant environ 1 minute. Ajouter une pointe de safran, un peu de poivre mélanger et arrêter le feu.
  • Répartir les épinards dans deux assiettes. Déposer 5 noix sur chaque assiette et napper de la crème légèrement safranée. Parsemer d’une pincée de fleur de sel sur les noix de Saint-Jacques.

Bonne dégustation !


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