Pain d’épices de Noël

Souvent mon entourage me disait qu’il n’aimait pas trop le pain d’épices…Il le trouvait trop prononcé en épices, en miel et souvent trop sec. Je rejoignais leur avis. Je me suis alors lancée à la recherche d’une recette qui pourrait faire la joie de nos papilles !

J’ai fait plusieurs tests de recettes qui ne m’ont pas donné entière satisfaction. Trop épicés, trop sucré, pas assez moelleux, un goût trop prononcé de miel…. Mais à force de chercher j’ai enfin trouvé « LA » recette parfaite à mon goût ! Je me suis inspirée de celle de Christophe Michalak publiée sur le site de @cestmafournée ici.

Ce que j’ai particulièrement aimé dans cette recette c’est la texture moelleuse proche du quatre-quarts avec goût subtil d’oranges et d’épices.

Cela fait plusieurs fois que je réalise cette recette de pain d’épices et elle fait toujours autant sensation. C’est une pure merveille !

Alors n’hésitez pas à tester cette recette, vous ne serez pas déçu.

Ingrédients pour un moule de 14 cm de longueur :

  • 110 g de marmelade d’orange amère
  • 110 g de miel d’acacias
  • 45 g de glucose (qui peut être remplacé par du sucre cassonade)
  • 45 g de beurre doux
  • 15 g de maïzena
  • 100 g de farine type T55
  • 7 g de levure chimique
  • 2 g de fleur de sel
  • 1 petit œuf
  • 50 g de lait demi-écrémé
  • 2 bâtons de cannelle
  • 5 étoiles de badiane

Pour le sirop :

  • 50 g d’eau de source
  • 50 g de sucre

Procédé :

  • Tout d’abord commencez par chemiser votre moule avec du papier cuisson pour un démoulage plus facile du pain d’épices.
  • Préchauffer votre four à 150° à chaleur tournante avec une grille en bas du votre four
  • Dans un saladier, verser 100 g de farine, 7 g de levure 15 g de maïzena et 2 g de fleur de sel puis mélanger bien avec un fouet ou une cuillère magique et réserver.
  • Dans une petite casserole portez à ébullition 50 g de lait, les 2 bâtons de cannelle et les 5 étoiles de badiane. Versez dans le mélange dans un petit bol et le laisser infuser pendant 15 mn
  • Mettez dans la petite casserole 45 g de beurre, 45 g de glucose, 110 g de miel d’acacias. Filtrez le mélange lait, cannelle et badiane puis le compléter afin d’obtenir 50 g de lait au total et le verser dans la petite casserole.
  • Faites chauffer le mélange à feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que le beurre fonde. Le mélange ne doit pas dépasser les 50°. Dès que le beurre est fondu retirer aussitôt la casserole du feu.
  • Versez très progressivement ce mélange sur les poudres tout en mélangeant à l’aide du fouet pour éviter les grumeaux. La pâte doit être bien lisse.
  • Ajoutez les 110 g de marmelade d’orange amère tout en mélangeant.
  • Puis ajoutez enfin l’œuf et bien mélanger le tout pour l’incorporer.
  • Versez dans le moule et enfournez pendant 1h30. La cuisson longue à basse température permet au pain d’épices de ne pas brûler et ainsi d’obtenir un moelleux incomparable.
  • Pendant la cuisson du pain d’épices, préparez le sirop en versant 50 g d’eau de source et les 50 g de sucre dans une petite casserole en le portant légèrement à ébullition environ 5 mn. Puis réservez.
  • A la fin de la cuisson démoulez le pain d’épices et le déposer délicatement sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
  • A l’aide d’un pinceau faites briller le pain d’épices en le badigeonnant du sirop puis l’enveloppez avec du film alimentaire et le réserver au frais jusqu’à la dégustation.

Bonne dégustation !


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